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Valle D’itria

La Valle d’Itria è una porzione di territorio della Puglia centrale a cavallo tra la città metropolitana di Bari e le province di Brindisi e di Taranto. Il suo territorio coincide con la parte meridionale dell’altopiano delle Murge: in senso stretto è la depressione carsica che si estende tra gli abitati di Locorotondo, Cisternino e Martina Franca. La principale peculiarità della valle sono i trulli, tipiche ed esclusive abitazioni in pietra a forma di cono, le masserie e il paesaggio rurale in genere caratterizzato dall’elevato uso della pietra locale utilizzata per costruire muri a secco e dal terreno di colore rosso acceso, tipico della Puglia meridionale.

Where is the Valle D’itria located?

La Valle d’Itria coincide con la parte meridionale dell’altopiano delle Murge. Nota anche come “Valle dei Trulli”, si estende tra le province di Bari, Taranto e Brindisi e, oltre ai comuni di Locorotondo, Martina Franca e Cisternino, piccole porzioni della Valle d’Itria ricadono anche nei comuni di Alberobello, Ostuni, Carovigno, Fasano e Ceglie Messapica. Martina Franca è il comune con la massima altitudine (431 metri slm) e maggiormente popolato (circa 50 000 ab.) della Valle d’Itria, Il capoluogo di provincia più vicino e meglio collegato è Taranto, distante non più di 45 chilometri da ogni comune.

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What to see in the Itria Valley?

collage puglia valle d itria

There are wooded areas and Mediterranean scrub, dotted with numerous vineyards that produce white wines, such as Locorotondo DOC and Martina Franca DOC. There is no shortage of olive groves with centuries-old trees from which extra virgin olive oil is produced and protected natural areas such as the Bosco delle Pianelle di Martina Franca and the Selva di Fasano.

The fauna includes foxes, hedgehogs, robins and sometimes hawks and various nocturnal birds of prey (owls, owls, scops owl and barn owl). There are also wild boars, porcupines, wild cats, squirrels and wild deer. There are many species of migratory birds, including storks, cranes, mallards, starlings and thrushes, the latter very abundant on Mount Castel Pagano, on the road between Cisternino and Martina Franca.

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What to eat in Valle D’itria? Where to eat in Valle D’itria?

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What to do in Valle D’itria?

Whether it’s the white of the buildings or the greenery that frames them, every town and village in the valley has a magical, almost fairytale-like atmosphere. In the heart of the Itria Valley, Alberobello is an unmissable destination, with its trulli, declared a World Heritage Site by UNESCO in 1996.

The history of the Itria Valley:

Lungo la valle sono sopravvissuti diversi insediamenti rupestri altomedievali (V-X secolo). L’area attraversò un periodo di guerre, instabilità politica ed economica e fu ripetutamente attaccata dagli stranieri (prima dai Goti, poi dai Longobardi e dai Saraceni). Questo periodo fu politicamente difficile poiché il Regno longobardo, con capitale a Benevento, si confrontava con l’Impero bizantino e Bari faceva parte degli Emirati Arabi dall’883. Tradizionalmente, le rovine di Egnazia sono attribuite alle incursioni gotiche, l’ultima delle quali durò dal X al XV secolo, durante il quale fu scoperto l’ultimo vasellame. Nei secoli successivi, diverse famiglie si stabilirono sporadicamente nelle tombe a camera, che vennero poi riedificate e ampliate.

In seguito, quando la popolazione si è concentrata a Monopoli e Fasano, il fenomeno si è attenuato. Egnazia fu lentamente distrutta e poi utilizzata esclusivamente come cava per estrarre materiali da costruzione da riutilizzare nella costruzione delle città sopra citate. Nei dintorni di Celle Messapica, Ostuni e Villa Castelli sono ancora visibili i resti dei Limes Bizantini (detti palatini greci), oltre a numerose specchie, torri di avvistamento e fortificazioni a difesa del territorio.

The period of boredom lasted until the fifth century AD, when a small group of Byzantines, threatened by the amphitheater of Taranto and the Gothic hordes that had invaded the Adriatic coast, and spared from massacres, raids and plague, took refuge in the impenetrable but safe Murgia. Perhaps it was then that the refugees were forced to adapt to a new life, agrarian rather than urban, slowly cultivating the new economic reality, creating the nucleus of the first agrarian community and, with little money, a lot of perseverance and effort, laying the foundations for formation of the peasant civilization characteristic of Murgia.

La dominazione dei Longobardi (VI-VII secolo) consolida il nucleo agrario primitivo e, intorno all’VIII-IX secolo, su questo sistema organizzativo molto chiuso si innesta l’ondata culturale innovativa del monachesimo Basialiano. Quest’ultimo ha portato un certo rinnovamento culturale e religioso attraverso nuove tecnologie agrarie alle comunità statiche della Valle dell’Itria. L’ondata di innovazioni orientali migliorò lo stile di vita degli abitanti della Murgia, stimolò l’agricoltura e l’allevamento del bestiame, soprattutto attraverso la creazione della prima masseria, e favorì gli scambi economici e i collegamenti di comunicazione. In questo periodo Brindisi, Bari e Taranto furono distrutte e molti abitanti della costa si rifugiarono nei boschi della Murgia. Questo afflusso di popolazione fece rivivere gli insediamenti più antichi e ne creò di nuovi, da cui nacquero i primi Casali (insediamenti) nei secoli successivi.

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Why visit the Itria Valley?

Today the Itria Valley is one of the most popular tourist destinations in Italy. This part of Murgia dei Trulli has become an important international tourist destination thanks to its natural, architectural and landscape beauties. For this reason it offers a wide range of accommodation and gastronomic facilities and hosts numerous events throughout the year. Major tourist attractions include.

– The historic center is characterized by intricate alleys, streets paved with the typical cianche, whitewashed houses, characteristic floral balconies, churches and monuments from different eras.

– Masserie

– Piatti e vini tipici della regione. I cibi tipici di tutta la regione includono taralli, frittelle, olive, focacce, pettole e panzerotti. La carne della Valle d’Itria è molto conosciuta e apprezzata, con Gnummareddi, il Capocollo di Martina Franca e le Bombette di carne di maiali allevati nei boschi della valle d’Itria, caratteristiche della zona. I vini DOC sono il Martina Franca e il Locorotondo;
– Le aree naturali e boschive

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